- Produttori di tipicità
- Regolamenti in vigore
- Il Piano del Parco
Il Parco promuove un’iniziativa atta a valorizzare le tipicità enogastronomiche e le produzioni agroalimentari di Pantelleria, attraverso la filiera della ristorazione luogo simbolo della buona cucina ricercati dai nostri ospiti viaggiatori che vanno alla scoperta del nostro territorio.
È nostra intenzione promuovere un Patto fra ristoratori, chef e Parco, attraverso l'adesione al progetto "Pantelleria consuma Pantelleria" che consiste nell'individuare in ogni luogo della ristorazione autorizzata, uno o più piatti nel menù che viene denominato Menù del Parco – la biodiversità nel piatto. Dall'antipasto al dolce, ai vini rigorosamente in bottiglia con provenienza tracciata, il menù può comprendere uno o più piatti a condizione che i prodotti principali utilizzati siano prodotti esclusivamente dell' isola.
Il proprietario del ristorante e il suo chef sigleranno un protocollo d'intesa con il Parco con il quale si impegnano a rispettare le condizioni e la scheda dei prodotti del menù che si intende proporre agli ospiti. Il Parco, con i suoi canali di promozione, promuoverà in esclusiva i ristoranti che aderiscono.
Salvatore Gabriele
Presidente Parco Nazionale Isola di Pantelleria